martes, 31 de marzo de 2009

PASTA QUEBRADA BASE DE TARTAS


INGREDIENTES:
*100g de mantequilla en pomada
*200g de harina
*una pizca de sal
*una pizca de azúcar
*1 huevo
ELABORACIÓN:
Hacemos un volcán y mezclamos los ingredientes hasta que la masa quede suelta ,no se nos pegue a los dedos y todos los ingredientes estén bien mezclados.
Para hornearla además de pincharlo le pondremos un poco de peso encima,como garbanzos crudos,para evitar que suba un poco.
Una vez horneada nos servirá de base para tartas de manzana,tartas de queso con mermelada,ect

PASTEL DE ARROZ


INGREDIENTES:
*1l de leche
*200gr de azúcar
*200gr de harina
*200gr de mantequilla
*6 huevos
ELABORACIÓN:
Batimos los huevos con el azúcar,incorporamos la mantequilla fria peo liquida.Seguimos batiendo e incorporamos la lech tibia y po último la harina.Horneamos a 150º unos 30min

TORTITAS AMERICANAS


INGREDIENTES:
*150g de harina
*1/2 cucharadas de sal
*50g de mantequilla
*2 cucharadas de azúcar
*200g de leche
*2huevos
*1 cucharada d levadura
ELABORACIÓN:
Triturar todos los ingredientes juntos y hacer en un sarten con un poco de mantequilla hasta que se doren por los 2 lados.
Servir calientes con caramelo,chocolate caliente y nata,según el gusto.

TOCINILLO DE CIELO CON HELADO


INGREDIENTES:
*1,5l de agua
*500g de azúcar
*20 yemas
*azúcar para caramelo
ELABORACIÓN:
Hacemos un almibar en hebra fina con el azúcar y el agua,cuando este templado mezclamos en hilo a las yemas.
Ponemos caramelo en los moldes.
Mezclamos bien y metemos al horno al baño maria durante 1h y 40min a 185ºC
Acompañamos con una bola de helado y unas hojitas de menta.

TRUFAS


INGREDIENTES:
*1 bote de leche condesada
*2 tabletas de chocolate
*200g de mantequilla
*2 yemas de huevo
*1 poco de coñac
*una pizca de café soluble
*cacao amargo
ELABORACIÓN:
Fundimos la mantequilla con el chocolate a fuego lento.Seguido se añade la leche condensada.Despúes las yemas,el coñac y el café.
Se deja enfriar y se moldean,pasandolas por el cacao.

PUDING DE COCO


INGREDIENTES:
*1 lata de leche condensada
*2 latas de leche
*1/2 de bote de coco
*4 huevos
*Azúcar para caramelo
ELABORACIÓN:
Infusionamos el coco con la leche,osea que ponemos la leche a hervir,retiramos del fuego,añadimos el coco y tapamos para que infusiones.Dejaremos 24h en el frigorifico.Hacemos un caramelo y lo echamos en el molde.
Mezclamos todos los ingredientes y horneamos a 130ºc durante 1h30min.

BIZCOCHO DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:
*100g de chocolate fondant(negro 70% cacao)
*200g de mantequilla
*200g de azúcar
*200g de harina
*2 huevos
*1 cucharada d levadura en polvo
ELABORACIÓN:
Batir la mantequilla previamente reblandecida con el azúcar hasta que quede cremosa.Añadir las yemas de huevo,batir un poco e incorporar el chocolate fondant fundido y templado.
Mezclamos todo bien y agregamos la harina mezclada con la levadura.
Por último agregamos las claras a punto de nieve,previamente montadas,con la masa anterior.Lo mezclamos cuidadosamente para que no se bajen las claras.
Ponemos en un molde untado con mantequilla
Horneamos a 180º-200º durante 25min.
TRUCO:
Se puede hacer un bizcocho sin separar las claras delas yemas,pero queda más esponjoso de esta forma.

HUESOS DE SANTO

INGREDIENTES:
MAZAPÁN:
*500gr de azúcar
*1/4 l de agua
*corteza de limón
*400gr de almendra molida
CREMA DE YEMA(Yema dulce)
*12 yemas
*175g de azúcar
*100ml de agua
ELABORACIÓN
Primero haremos el mazapán mezclando el azúcar , el agua y la corteza de limón y cocereos hasta obtener un almibar fuerte o de hebra fuerte(es decir,que ponemos una gota templada entre los dedos y al separar sale una hebra densa que no se rompe).Añadimos la almendra molida o harina de almendra y mezclamos bien.
Dejamos enfriar tapado con papel transparente.
Para hacer la creme de yema,ponemos en un cazo el agua,el azúcar y hervimos hasta conseguir un almibar fuerte.Batimos las yemas,las colamos sobre el almibar y mezclamos.Ponemos al fuego y removemos hasta que se espese.
Extendemos con un rodillo la masa de mazapán sobre una superficie espolvoreada de azúcar glass,en caso de no tener un rodillo estriado lo dejaremos liso o rallaremos con un tenedor.
Cortaremos en trozos del tamaño de la pasta de canelones y pondremos crema de yema y enrollaremos.

LENGUAS DE GATO

INGREDIENTES:
*50gr de mantequilla
*50gr d azúcar
*1 huevo
*50gr de harina
*rayadura de naranja
*levadura en polvo
*chocolate para decorar


ELABORACIÓN:

Trabajamos la mantequilla y el azúcar hasta obtener un compuesto cremoso.Incorpramos el huevo y la ralladura de naranja y más tarde la levadura y la harina.


Debe resultar una masa densa.Haremos con una manga palitos de 7cm de longitud por 5cm de distancia entre si.
Hornearemos a 220ºdurante más o menos 5minutos.Las enfriaremos sobre una rejilla.

MERMELADA AMARGA DE NARANJA


INGREDIENTES:

*Naranjas
*Azúcar
*Zumo de limón


ELABORACION:
Cocemos las naranjas enteras durante 7 minutos en agua hirviendo.Triturar todo y poner al fuego con la misma cantidad en peso de pulpa de naranja que de azúcar.

Echar al final un chorro de limón para que no se apelmace ni caramelice.
TRUCOS:
Para hacer mermeladas se ech la misma cantidad de azúca que de pulpa de fruta o fruta entera.En el caso de coulis de frutas,se echa la mitad de azúcar por peso de fruta.

LECHE FRITA

INGREDIENTES:

*1l de leche
*150g de azúcar
*125gr d maicena
*cascaras de limón
*canela

ELABORACIÓN:

Poner la leche a hervir con a canela y la cascara de limón.Por otro lado reservar un poco de leche,mezclar el azúcar,la maicena.Incorporarlo a la leche hirviendo,lo volvemos a poner al fuego y cuando rompa a hervir retiramos del fuego y colamos.Dejamos enfriar en un bandeja cuadrada durante horas.

Cortamos en rectangulos,no muy grandes para evitar que se quiebre la masa,pasamos por harina huevo y freimos en abundante aceite,por las dos caras hasta que quede dorada.

Serviremos calientes y espolvoreadas con azúcar glass


TRUCOS:

La altura de la masa no debe ser superior a 4cm y la cortaremos de 8X5cm.

BIZCOCHO PARA BRAZO GITANO


INGREDIENTES:

*3 huevos
*50g de azúcar
*60g de harina tamizada
*1 pizca de sal

ELABORACIÓN:

Esponjar los huevos con el azúcar, hasta que aumenten 3 veces su volumen inicial. Agregar en forma de lluvia la harina floja, mezclando con cuidado. Cocer sobre placa de horno engrasada.Horneamos a 180º alrededor de 5 minutos.

Debe sacarse del horno un poco menos cocido para que se pueda enrollar.
BRAZO GITANO DE CREMA
PARA EL RELLENO
INGREDIENTES:
*2 vasos de leche,
*3 yemas de huevo,
*2 cucharadas de harina de maíz,
*150 gr. de azúcar.
Para la cobertura:
*10 yemas de huevo,
*200 gr. de azúcar.
ELABORACIÓN:
Trabajar las yemas con el azúcar en un cazo y añadir la harina. Verter la leche ya caliente y cocer son dejar de remover hasta que espese. Extender la crema sobre el bizcocho y enrollarlo. Batir las yemas con el azúcar, poner sobre el brazo de gitano y quemar con una plancha de hierro incandescente

lunes, 30 de marzo de 2009

PROFITEROLES

INGREDIENTES:

*250ml de agua
*125gr de harina
*95gr de mantequilla
*4 o 5 huevos
*sal y azúcar

ELABORACIÓN:

Ponemos a hervir el agua con la mantequilla,la sal y el azúcar.Una vez que hierva incorporamos de golpe la harina fuera del fuego.Volvemos a poner al fuego unos minutos hasta que esté todo ligado.
Incorporaremos los huevos uno por uno y no echaremos el siguiente huevo hasta que no se haya
mezclado bien el anterior.
La masa no debe quedar líquida.Hornearemos a 175ºdurante 15 0 20minutos


TRUCOS:


Debemos de poner sobre papel siliconado o silpack y la masa ha de echarse con manga,ya que así quedarán más redonditos.
Con esta misma masa se hacen lo que se denominan relampagos,que es un profiterol alargado.
Podremos rellenar de crema pastlera o de nata montada,en ambos podremos cubrirlos de chocolate negro caliente, glase real(la capia blanca y dura) o smplemente de azúcar glass.


GLASE REAL

Uniremos en un bol 125 gramos de azúcar glas, 3 ó 4 gotas de zumo de limón y con una clara de huevo, revolveremos bien hasta que se nos forme una pasta muy espesa y blanca.Si queremos espesarla más le añadiremos mas azúcar glas.Con este preparado se bañan las piezas a glasear bien por inmersión o con una brocha.Dejar la piezas bañadas al aire para que la glasa se endurezca

MANTECADAS (ASTORGA,LEON)


INGREDIENTES:
*175gr de azúcar
*150r de harina
*75grde manteca
*2 yemas de huevo
*Ralladura de limón
*Azucar glass para espolvorear
*1 cucharada de harina
ELABORACIÓN:
Mezclamos el azúcar y la manteca.Añadimos las yemas y la ralladura de limón.Por último incorporamos la harina tamizada.Horneamos en sus moldes de papel, a 175º entre 10 12min.
Presentamos epolvoreadas de azúcar glass.

MAGDALENAS


INGREDIENTES:

*100gr de mantequilla fundida y fria
*150gr de azúcar
*175gr de harina
*1 cucharada de levadura
*ralladura de limón


ELABORACIÓN:


Mezclar la mantequilla con el azúcar y batir.Echar los huevos la ralladura de limón y mezclar todo bien con lo anterior.

Mezclar la harina tamizada y a levadura.Dejar reposar 3 0 4 horas a temperatura ambiente en los moldes de papel (llenos solo la mitad para cuando fermente la masa no se salga)(que venden hasta en los chinos).

Horneamos a 175º entre 8 y 12min.

Los hornos de pasteleria son de solana,esdecir que calientan solo por abajo,pero usaremos el horno de aire,sin las resistencias.

MASA DE CIGARRILLOS (como los famosos de Tolosa,Guipuzcoa)


INGREDIENTES:

*100gr de mantequilla en pomada(ya flanda)
*100gr de harina tamizada
*100gr de azucar glass
*100gr de claras(más o menos 5 claras)

ELABORACIÓN:

Mezclamos todos los ingredientes hasta formar una pasta que extenderemos sobre silpack o en su defecto sobre papel de horno,que es estilo papel cebolla.

Metemos al horno 6min a 180º en posicion de aire.Una vez vemos que están hechos scamos del horno y en caliente debemos enrollarlos sobre cilindros.....lo mejoeres de disponer de cilindros metalicos.

Una vez frios sacamos el cilindro y nos quedaría el cigarrillo.